Recipe: Appetizing Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit
Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit.
You can cook Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit
- You need 1 kg (3 ekor) of ikan nila, bersihkan.
- It's 1 sdt of garam (sesuaikan selera).
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 sdt of lada hitam, geprek kasar saja.
- Prepare of Bumbu kecap.
- You need 2 siung of bawang putih.
- It's 5 sdm of kecap manis.
- You need Sedikit of lada hitam, geprek kasar saja.
- It's Secukupnya of air jeruk limo.
- It's of Sambal Pencit.
- Prepare 1 bh of mangga muda.
- It's 3 bh of cabe merah.
- It's 10 bh of cabe rawit.
- You need 1 siung of bawang putih.
- It's 1 siung of bawang merah.
- It's Sedikit of terasi.
- You need Sejumput of garam.
- Prepare Secukupnya of gula merah.
Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit step by step
- Bersihkan ikan, kerat sisinya lalu beri garam dan kucuri dengan perasan jeruk nipis, dan bawang, jahe, lada hitam yg dihaluskan, diamkan 1/2 jam (lebih lama lebih baik).
- Lalu bakar dengan arang tanpa dioles dengan bumbu kecap sampai ikan 1/2 matang. (Atau bisa digoreng 1/2 matang lalu dibakar dengan bumbu kecap jika pakai teflon).
- Campur bumbu kecap, dan oleskan pada ikan 1/2 matang bolak balik dengan kuas sampai terkaramel dengan baik harum dan matang sempurna. Angkat dan lebih enak dikucuri dengan jeruk limo di atasnya..
- Siapkan sambal Plencit, kupas dan cuci bersih mangga lalu serut sesuai selera, uleg bumbu hingga halus lalu campur serutan mangga hingga tercampur rata..
- Sajikan nila bakar kecap dengan sambal pencit, lalapan Pete dan nasi hangat. Selamat mencoba dan menikmati kenikmatannya ♥️.
Komentar
Posting Komentar