Recipe: Appetizing Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit

Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit.

Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit You can cook Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit

  1. You need 1 kg (3 ekor) of ikan nila, bersihkan.
  2. It's 1 sdt of garam (sesuaikan selera).
  3. It's 1 buah of jeruk nipis.
  4. Prepare 1 ruas of jahe.
  5. Prepare 3 siung of bawang putih.
  6. Prepare 1/2 sdt of lada hitam, geprek kasar saja.
  7. Prepare of Bumbu kecap.
  8. You need 2 siung of bawang putih.
  9. It's 5 sdm of kecap manis.
  10. You need Sedikit of lada hitam, geprek kasar saja.
  11. It's Secukupnya of air jeruk limo.
  12. It's of Sambal Pencit.
  13. Prepare 1 bh of mangga muda.
  14. It's 3 bh of cabe merah.
  15. It's 10 bh of cabe rawit.
  16. You need 1 siung of bawang putih.
  17. It's 1 siung of bawang merah.
  18. It's Sedikit of terasi.
  19. You need Sejumput of garam.
  20. Prepare Secukupnya of gula merah.

Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit step by step

  1. Bersihkan ikan, kerat sisinya lalu beri garam dan kucuri dengan perasan jeruk nipis, dan bawang, jahe, lada hitam yg dihaluskan, diamkan 1/2 jam (lebih lama lebih baik).
  2. Lalu bakar dengan arang tanpa dioles dengan bumbu kecap sampai ikan 1/2 matang. (Atau bisa digoreng 1/2 matang lalu dibakar dengan bumbu kecap jika pakai teflon).
  3. Campur bumbu kecap, dan oleskan pada ikan 1/2 matang bolak balik dengan kuas sampai terkaramel dengan baik harum dan matang sempurna. Angkat dan lebih enak dikucuri dengan jeruk limo di atasnya..
  4. Siapkan sambal Plencit, kupas dan cuci bersih mangga lalu serut sesuai selera, uleg bumbu hingga halus lalu campur serutan mangga hingga tercampur rata..
  5. Sajikan nila bakar kecap dengan sambal pencit, lalapan Pete dan nasi hangat. Selamat mencoba dan menikmati kenikmatannya ♥️.

Komentar

Postingan Populer